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특히 엄지나 새끼발가락에 통증이 있다면 통풍질환 의심해봐야 합니다.
-통풍 /대상 질병코드: M10
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골 힘줄 주위조직에 침착되는 질병입니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물 요산이 혈액과 체액 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재함으로써 나타납니다.
(출처: 서울대학병원 의학정보)
1. 2022년 발생 통풍 환자
40대 남성 환자가 23.7%(11만 2천 명) 차지
2. 2022년 ‘통풍‘ 환자, 1인당 진료비 23만 6천 원
- 통풍 발생원인 및 주요 증상과 예방법 .
통풍이라 함은 요산이라는 물질이 관절을 비롯한 여러 조직에 쌓이고 이 결정이 여러 자극에 의해서 염증을 만들게 되면 나타나는 것이 통풍입니다. 발생 원인으로는 고요산 혈증이 원인이며 여러 자극에 의해 염증을 만들게 됩니다. 우리가 퓨린을 섭취하면 몸속에서 요산으로 대사 되고 늘어난 합성을 배설이 따라가지 못하면 고요산 혈증으로 이어집니다.
*퓨린 함량이 많은 음식
술, 맥주, 내장, 액상과당, 고기, 후라이드치킨, 등푸른 생선,고등어 등
*통풍’의 검사 및 진단법으로 요산을 포함한 신장수치, 염증물질 등을 검사하고 통증부위 x-ray를 통해 다른 원인을 감별합니다. 교과서적으로는 통증 관절을 천자하여 요산결정을 확인하면 확진할 수 있으나 일반적으로는 요산이 높고 24시간 이내에 최고조로 악화되는 족부 단관절염이 있을 경우에 진단을 합니다. 관절천자는 관절액을 검사하거나 약제를 관절강 내에 주입하기 위해 또는 방사선 검사나 MRI 검사를 할 때 관절을 조영 하기 위해 조영제를 주입할 때 시행합니다
*통풍’ 치료법 및 치료시 주의사항
급성기에는 소염제, 스테로이드, 콜히친 등의 소염치료로 조절하나 근본적으로는 요산수치저하제를 통해 요산의 수치를 정상화시켜 재발을 방지합니다. 약을 시작하였을 때는 요산을 6 아래로 낮추도록 용량을 조절하여 유지하고 중단하지 않는 것이 중요합니다.
(국민건강보험 일산병원 류마티스내과 박진수 교수)
*통풍 음식 예방법
퓨린 함량이 많은 음식 술 맥주 내장 액상과당 고기 후라이드치킨 등푸른 생선 고등어 등의 섭취를 줄이고 충분한 수분 섭취를 하여 요산의 농도를 조절합니다. 이미 통풍이 발생한 경우에는 전문의와 상의하여 요산수치 저하제를 복용하는 것이 좋습니다
(국민건강보험 류마티스내과 박진수 교수)
○ 대상 질병코드: M10(통풍)